Encebollado conoce la historia del mejor “levanta muertos” del Ecuador

 

Se dice que este delicioso plato ecuatoriano tuvo su origen en la década de los 60’s y nació, pese a la polémica, en un suburbio de la ciudad de Guayaquil afuera de las populares escuelas fiscales de la urbe.

Comenzó por llamarse “Ceviche de balde” por que

La Febres Cordero, en la Calle 29  está el lugar más popular en el prinicipal para para disfrutar del “mejor levantamuertos del Ecuador” .

Los vendedores se apostaban fuera de los planteles educativos más numerosos de Guayaquil y deleitaban el paladar de los más pequeños con el tan apetecido “Ceviche de balde”.

Con el tiempo adoptó su nombre característico, el de “Encebollado” a pesar que muchos creen todavía que, por su apariencia, debería llamarse “Enyucado” .

El encebollado pasó de Guayquil a Manta, de Manta a Esmeraldas y en 50 años todos los ecuatorianos, grandes y chicos lo han probado alguna vez.

Hay quienes dicen que es “el mejor levanta muertos del Ecuador” y que para el chuchaqui queda de maravilla.

No puede dejar de comerlo por las Fiestas de Guayaquil, que allí lo venden a toda hora y en todas las presentaciones que se pueda imaginar.

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Ana Lucia Moya

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